众泰等四家车企已辟谣破产 但离真倒闭貌似也没多远了吧?

车主之家

10月10日下午整个车圈都在按部就班时,一则消息炸开了锅——“猎豹华泰力帆众泰四家车企申请破产,其中涉及上下游产业链还高达500亿元坏账”。实际从去年汽车寒冬蔓延开始,陆续已经有一些弱小的车企倒闭了,比方说大家甚至都没了解过的幻速,就已经凉了,而曾经在【销量马后炮】栏目的分析里,有不少车企也处于月销量仅三位数的惨状。

其中“破产”消息四位躺枪的主角里,众泰和力帆就曾经被【销量马后炮】分析过;若果把华泰换成观致,把猎豹换成海马,估计这则新闻会有更多的人确信不疑,毕竟像两年亏随26忆,靠套现房产维持现状的海马汽车,貌似也没什么挣扎余地了。

此外我们还分析过的力帆,也是顶着“半年亏损了9.5亿”的巨大困境,同时还频繁招到车主的质量投诉及员工维权;而产品上目前的在售车型几乎有两、三年没改款了,一方面配置极低,但更无力的是,就连国六的排放标准也没有跟上——完全可以说,被传出破产谣言并非空穴来风。

再者像众泰,作为曾经“皮尺部”的佼佼者,在车是寒冬里也面临着竞争力不足,品牌屡屡被网友群嘲的现况。从2018年1月至今的折线图看来,最终已经掉落到,整个品牌6月份只卖出10975辆的惨况,上半年的销量与去年同期相比,暴跌了49.31%。

此外没有任何消息流出的情况下,目前在众泰官网的SUV车型列表里已经没有了曾经辉煌的“保时泰”SR9和“国产Q3”SR7这两款超级网红车。从众泰SR9和SR7的销量折线图看来,这两款车应该是在去年12月“回光返照”后就退隐江湖的。当然,主力车型T500和T600也没过上什么好日子,在自主品牌SUV的边沿位置徘徊……

所以这么一来,这四家车企破产的谣言不胫而走,尤其在车是寒冬里,弱小势力谁都有倒下的可能——要知道四位躺枪主角也都同时缺席了今年的成都车展,再不搞出点什么动静,大家就真的以为他们彻底凉了。在谣言散播开来不到几个小时,众泰就首先发布了辟谣声明:

此后猎豹、力帆也相继做出官方回应,称此报道不实,公司并没有任何破产计划。这时再打开公众号查阅【猎豹、华泰、力帆、众泰四家中国车企申请破产】一文,已经处于“被投诉下架”状态——合情合理,对于造谣者就应当给予严厉处罚。

但尽管如此,在【销量马后炮】栏目的不少网友评论里,倒是有这么一类呼声——市场本身就是优胜劣汰的,干掉一批不用心造车,自主研发能力差的车企,及节省了资源又减少受骗的消费者,活该他们被淘汰。本人对猎豹的车接触不多不加评论,但像众泰、华泰和力帆的车,质量口碑有多少问题,一套动力总成玩了多少年,在市场竞争中有多少产品力,相信懂车的朋友都心里有数。

最后,为什么长城吉利车市寒冬里逆流而上,但这四家车企被造谣破产?我认为最简单的解题思路,就是拿一辆哈弗H6或吉利博越,跟众泰T500或力帆迈威放在一起对比,用不着任何车评人解说,谁在用心造车谁带来更大的诚意,根本就是一目了然的事情。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签